방귀쟁이 뿡뿡이라는 캐릭터가 있습니다. 방귀를 끼고 다녀서 붙여진 이름인데요. 귀여운 캐릭터로 묘사되었지만 현실에서 방귀쟁이에 대한 시선은 따갑습니다. 이유는 냄새와 소리 그리고 복부 팽만감 때문에 일에 집중하기가 힘듭니다.
저도 학창 시절에 야간자율학습을 하는데 계속 나오는 방귀 때문에 참다 참다가 배가 너무 고통스러웠던 적이 있었습니다. 그때는 방귀가 어떻게 만들어지는지, 어떤 음식을 먹으면 생기는지 전혀 몰랐습니다. 일상생활에까지 지장을 줄 수 있는 잦은방귀의 원인 그리고 방귀를 만드는 음식들과 관리하고 억제할 수 있는 방법 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
- 목차
- 방귀의 정의와 원인
- 방귀를 만드는 음식들
- 방귀와 관련된 질병들
- 방귀 관리, 억제법
방귀의 정의와 원인
방귀는 음식을 먹고 소화하는 과정에서 만들어지는 가스를 배출하는 행위를 말합니다. 방귀의 주성분은 공기, 수소, 이산화탄소, 메탄, 황화수소 등으로, 이들은 다음과 같은 과정을 통해 만들어집니다.
1. 삼킨 공기
음식을 먹을 때 공기를 삼키게 됩니다. 이 공기는 소화기관을 통과하면서 방귀로 배출됩니다.
2. 혈액으로부터의 확산
소화기관의 혈액에는 가스가 포함되어 있습니다. 이 가스가 소화기관의 내벽을 통해 방귀로 배출됩니다.
3. 장내 세균의 발효
소장에서 소화되지 않은 음식이 장내 세균에 의해 발효되면서 가스가 발생합니다. 장내 세균은 주로 식이섬유와 탄수화물을 발효시켜 가스를 발생시킵니다.
방귀의 냄새는 주로 황화수소, 메탄, 인돌, 스카톨 등의 황화합물에 의해 발생합니다. 이러한 황화합물은 고기, 양파, 마늘, 유제품 등의 음식을 섭취할 때 생성됩니다. 일반적으로 하루에 13~25회 정도의 방귀가 나오는 것은 정상입니다. 하지만 그 이상으로 방귀가 자주 나오거나, 방귀 냄새가 심하다면 위의 다른 원인들을 확인해 볼 필요가 있습니다.
방귀를 만드는 음식들
특정 음식들은 방귀를 더 많이 발생시킵니다. 따라서 이와 같은 음식 섭취를 제한한다면, 방귀 생성을 억제할 수 있습니다.
1. 콩류
콩류는 식이섬유가 풍부한 식품으로, 장내에서 발효되면서 가스를 발생시킵니다. 특히, 완두콩, 강낭콩, 렌틸콩 등이 방귀를 유발하는 것으로 알려져 있습니다.
2. 양배추, 브로콜리, 컬리플라워
양배추, 브로콜리, 컬리플라워 등의 채소는 식이섬유와 설탕 성분이 많아 장내에서 발효되면서 가스를 발생시킵니다.
3. 양파와 마늘
양파와 마늘은 소화 과정에서 황화합물이 생성되는데, 이 황화합물이 방귀의 냄새를 유발합니다.
4. 유당이 함유된 유제품
유당을 분해하지 못하는 사람은 유당이 장내에서 발효되면서 가스를 발생시킵니다.
5. 탄산음료, 맥주, 와인
탄산음료, 맥주, 와인 등의 알코올 음료는 위산을 증가시켜 가스를 발생시킵니다.
6. 지나치게 기름진 음식
기름진 음식은 소화하기 어려워 가스가 발생하기 쉽습니다. 예를 들면 치킨이나 스테이크와 같은 음식도 가스를 발생시키는 한 요인입니다.
이외에도 껌이나 사탕을 오래 씹거나, 음식을 급하게 먹는 것도 방귀를 발생시킬 수 있습니다.
방귀와 관련된 질병들
방귀 횟수가 유난히 잦다면 질병과 연관되어 있을 가능성도 있습니다. 잦은방귀와 연관된 질병들을 알아봅니다.
1. 과민성대장증후군
과민성대장증후군은 장운동이 비정상적으로 활발해져 복통, 설사, 변비, 복부팽만감, 가스 등의 증상이 나타나는 질환입니다. 과민성대장증후군 환자의 경우, 음식을 먹으면 장 내 가스가 증가하여 잦은방귀가 나타날 수 있습니다.
2. 염증성 장질환
염증성 장질환은 궤양성 대장염과 크론병을 포함하는 질환군입니다. 염증성 장질환 환자의 경우, 장내 염증으로 인해 장내 세균의 균형이 깨지면서 가스가 증가하여 잦은 방귀가 나타날 수 있습니다.
3. 대장암
대장암은 대장 점막의 악성 종양입니다. 대장암 환자의 경우, 대장암이 진행되면서 장내 폐쇄가 발생하여 가스가 배출되지 못하고 쌓이면서 잦은 방귀가 나타날 수 있습니다.
이외에도 췌장염과 담낭염, 장폐색 당뇨병 등이 잦은 방귀와 연관되어 있는 질병으로 알려져 있습니다. 잦은방귀와 더불어 다른 증상이 동반된다면 병원을 방문하여 정확한 원인을 파악하고 치료를 받는 것이 좋습니다.
방귀 관리 및 대처법
■방귀 관리법
질병과 관련된 것이 아니라면 방귀 생성과 관리를 통해 일상생활에 지장없게 관리 및 억제시킬 수 있습니다
■음식 섭취량 조절
1. 가스를 발생시키는 음식을 피하거나 섭취량 축소
2. 음식을 먹을 때에는 천천히 씹기
3. 껌 씹기 줄이기
■생활습관 개선
규칙적인 운동을 통한 스트레스를 줄이기
■방귀가 나올 때 대처법
1. 방귀는 참지 마세요. 참으면 뱃속에서 나오지 못한 가스로 인해 복부팽만감 및 뱃속에서 더 큰 소리가 날 수 있습니다. 화장실이나 사람들 없는 곳에서 시원하게 배출하세요. 나갈 수 없는 부득이한 경우라면 소리가 나지 않게 조금씩 배출합니다.
2. 배출 한 후에 복부를 주물러 마사지를 해주세요. 복부 마사지는 장운동을 원활하게 도와줍니다.
3. 따뜻한 물을 마십니다. 우유가 들어간 라떼는 더욱 악화될 수 있으므로 피합니다.
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